Previous Entry Share Next Entry
Про интерес ко всему русскому в Литве
botan
ku_desnik
Мне показалось, что с начала 2014-ого года в Литве по литовским ТВ каналам стало (ещё) больше всего русского, русскоязычного - сериалов, передач с субтитрами.

Для меня это немного странно, учитывая, что официальные власти (и все кто у кормушки) придерживаются крайне негативных взглядов о путинской России; особенно учитывая, какую они пускают пропаганду. Плюс учитывая то влияние, которое пропаганда оказывает на остальных вкушающих её. ...Были литовские знакомые, которые с испугом спрашивали "так а когда война с Россиией будет, а?"
Хочу особо подчеркнуть :) что считаю любую информацию неполной, а значит - пропагандой ;)

Мне очень-очень сильно не нравится то, что происходит на Украине.
Думаю, в конфликте два ключевых фактора/причины: многолетнее недовольство западноукраинцев их ролью обделённых и притеснённых восточным старшим братом азиатским бескультурным соседом... И геополитические интересы третьих... то есть, пардон, первых стран этого мира.

Вспоминается один житель Львова.
В начале 2014 года (вроде в разгар Майдана) состоялся с ним разговор... в очереди к бесплатному доктору (в Литве есть пока ещё почти бесплатная медицина):
Он посетовал, что на (его) Родине ...то есть в Украине - очень плохо с медициной.
Что там всем надо платить взятки, иначе не лечат и не осматривают... У него там мать, другие родственники.

О политике разумно не говорили.

Но в конце он сказал, что очень ждёт пенсии, чтобы уехать на Родину во Львов (и жить там на литовскую пенсию).
На вопрос-восклицание "Но почему?? Почему туда, если там так плохо не всё хорошо?!"  он ответил: "...Потому, что там все говорят на украинском языке".

Дяденька хороший. Но своеобразный. Ему счас лет 57. Где-то в 1980-ом каким-то образом оказался в Литве, женился на литовке. С которой сразу договорился: если рождается мальчик - он будет говорить на украинском языке и ходить в украинскую школу (в Вильнюсе тогда такие были). Если девочка - она будет говорить на литовском языке и ходить в литовскую школу. В итоге в однокомнатной квартирке у них родилось два мальчика и две девочки ...уж не знаю, в какой очерёдности; возможно счёт приходилось дотягивать до равного...

?

Log in

No account? Create an account