Previous Entry Share Next Entry
Про смог.
botan
ku_desnik
Между октябрём и ноябрём 2014-ого была неделя, когда у нас над Вильнюсом был смог - необычное для нас явление. В больших городах смог бывает от машин.

...У нас машин уже, возможно, больше чем жителей, но они есть всё время; а некоторые даже ещё и ездят... Короче - смог не от машин.
Иногда (раз в 8 лет) смог бывает из Белоруссии - от горящих московских торфяников.

Но то летом.

Причина этого смога, имхо - апофеоз местной мечты. О своём, личном свечном заводике доме! С личным отоплением, более дешёвым, чем центральное... Где-то центральное отопление - более дешёвое, чем частное = своё в каждом домике. На трубу центрального надо ставить фильтры и содержать ораву бюрократов... Короче, мечта жителей наших немногочисленных городов - свой дом с дешёвым отоплением. Чтобы не платить за остальных - за нищих соседей и главное - за зажравшихся бюрократов. В 2004 отапливать немаленький трёхэтажный дом (газом!) в январе при -20 стоило 70 Лт (отопление + горячая вода на все нужды). Трёхкомнатная квартира могла сожрать до 400 Лт только за отопление за январь. 800 Лт стоили дрова для отопления небольшого дома на всю зиму.

Так вот. Количество переросло в качество. У нас вокруг города (и в нём самом) уже столько частных домиков, что когда все начали топить (в основном дешёвыми дровами) - во время безветрия над Вильно повис смог...

Кстати, имхо одна из причин, почему местные (в том числе и сами литовцы) употребляют поговорку: "дерьмо- не масло, а Каунас- не город" (по-литовски это звучит в рифму, поверьте!) в том, что в центре Каунаса - частный сектор. То есть огромная деревня из домиков, вокруг - старый город, зоосад и райончики новостроек...
То есть для заезжего не обязательно общаться с местными (нередко одетыми в спортивный костюм и туфли), достаточно проехать через город, чтобы откорректировать ожидаемое первым впечатлением.

?

Log in

No account? Create an account