Previous Entry Share Next Entry
^ Вещи которые мне понравились и запомнились:
botan
ku_desnik
Мне кажется неплохой способ составить о себе предстовление - перечислить свои вкусы. Итак, вещи которые помогали мне отдохнуть мозгами, развеятся и вернуть интерес к скушной, серой реальности (перечислены не вещи с которыми недавно ознакомился но то что вспоминется на протяжении долгого времени):     

Книги:

Ужасы:
Евгений Дубровин: "В ожидании козы" - настоящий советский послевоенный ...даже не ужастик а хоррор, по ней был снят кинофильм "Француз"; ещё неплоха своей метафизичностью "Дикие звери мира".

Стивен Кинг: "Туман (Мгла, The Mist)" - это не столько ужасы сколько фантастика, имхо. Кстати фильм по книге с альтернативным финалом тоже хорош, особенно после прочтения оригинала. "Длинный путь (Большая прогулка, The Long Walk)" - не ужастик; эта вещь помогла когда мне было очень хреново: клин клином вышибают.

Window Dark: "Пионерская история" - как пионэры от мертвяков убегали, а потом... "Я - оборотень" - история 15-летнего ПТУшника 90-ых.

Фэнтези:
Дмитрий Скирюк: "Драконовы сны" - пёстрая компания из травника, эльфёнка с дракончиком и прочих гоняют приключения. Так же понравилось "Крылья родины" - юморная классификация драконов в стиле военно-исторического экскурса.

Фантастика:
Кир Булычев: "Чума на ваше поле!" - понравилась идея что может сделать с миром человек, если мир лишает человека будущего и возможности быть счастливым. "Поселок" - произведение из двух частей (по первой снят мультфильм "Перевал") о том как земляне выживали после аварийной посадки на враждебной планете. Вообще половина произведений Булычёва чудо как хороши, например "Спасите Галю!" или "Показания Оли Н."

Никита Елисеев: "Судьба драконов в послевоенной галактике" - отзывы: "Отличная вещь. Далеко не радостная, но качественная" и "жесткая вещь. почитать стоит" - присоеденяюсь.

Александр Николаевич Громов - "Громов работает в сравнительно малопопулярном жанре традиционной НФ": юморное фэнтези "Я, камень". "Глина Господа Бога". Остальное тоже без хаппи-энда: матриархальное будущее: "Тысяча и один день" и "Первый из могикан". Просто будущее: "Вычислитель", "Корабельный секретарь". Прошлое: "Багровые пятна". И отличнейший "Феодал".

Павел Шумил: "жестокие сказки" "Переведи меня через майдан", "К вопросу о равенстве полов" (слышали что мужская Y-хромосома изчезает? вооот...). Цикл "Слово о драконе" - ну... как-бы финальный аккорд в фантастике возможностей человека.

Александр Лазаревич: "Сеть Нанотех" - об исскуственных нанороботах с надписью "made in ussr".

Кирилл Домбровский "Серые муравьи" - альтернативный быстроразвивающийся разум.


Олег Дивов: "К-10" - про кошку (о счастье творчества генетических программистов). Неплох "Лучший экипаж Солнечной". Очарователен "Предатель" (цитата про Путина и Ельцина: "Власть перешла от орка к эльфу"; но книжка не про них). До слёз хорош "Вредная профессия".

Выносящий мозг Андрей Лазарчук: короткий рассказ "Мумия", начало цикла "За право летать". "Опоздавшие к лету" - не осилил.  А круче Лазарчука "мозг выносит" Тюрин Александр.

Владимир Николаевич Васильев: запомнились цикл "Смерть или Слава" и почему-то фэнтези "Идущие в ночь".

Алексей Викторович Свиридов: про "зелёного" госслужащего на опасной работе "Межмировая таможня" ...а госслужашие тоже считаются офисным планктоном?

Марина и Сергей Дяченко: "Привратник" и милый "Бастард" - к вопросу за какую цену можно изменять своим обещаниям.

Сергей Садов: "Цена победы" - про подростка-прогрессора.

Блистательнейшие Лукины с "отечественной иронической фантастикой". Хочется выделить "Сталь разящая", цикл "Слепые поводыри", "Алая аура протопарторга", "Там, за Ахероном", "Раздолбаи космоса, или Гений кувалды", "Каникулы и фотограф", "Пятеро в лодке, не считая Седьмых ", "Тупапау, или Сказка о злой жене", "Разрешите доложить!", "Амёба", "Ты, и никто другой".

Сергей наш Лукьяненко. Для меня Лукьяненко одним рассказом это «Донырнуть до звезд»; повестью - «Тени Снов». Ещё Лукьяненко: альтернативная история религия же в дилогии «Холодные берега» «Близится утро»; размышления о том как извивается избегая реальности разум в «Спектре»; трилогия-космоопера «Линия Грез» «Императоры иллюзий» «Тени Снов»; посыл подросткам «Рыцари сорока островов» (надеюсь допишет продолжение); недетский «Слуга». Короткие рассказы: «Если сегодня», «Сказка о трусливом портняжке», «От Голубя - к Геркулесу», «Вечерняя беседа с господином особым послом».

Любовь Федорова «Путешествие на Запад» - о 17-летнем выпускнике космошколы, попавшем на средневековую планету и ставшем её императором (про подростка-прогрессора - 2).

Михаил Тырин «Желтая линия» - про эмиграцию в инопланетный и более продвинутый мир; про равные возможности (при старте) ...и своё место в этом равноправном мире.


Дмитрий Горчев (осторожно, мат) - рассказы «Когда  от  нас  ушли  Коммунисты» и «Михал Сергеич».



«»

Не могу найти автора/названия:

?-Советская; о переходе в другой мир биологической цивилизации (всем управляет слепой разжиревший телёнок).

?-О заброшеной марсианской колонии, где люди развиваются S-браками учитывая IQ.

?-Про посёлок коммунистов-зомби - нашёл: «Черная Топь»Юрий Нестеренко.



дале буде...

  • 1
Спасибо за список интересностей! А то я по дикой наивности полагала, что кроме Дьяченко и Макса Фрая у нас никого нет :)

Рад что Вам понравилось. Есть, и очень много; причём немало вещей написано давно. Если искать в магазинах - там будет товар - то, что должно быстро продаваться. Если хочется чего-то "заточенное" и предназначенное лично для тебя - ищешь в интернете, с разных концов (источников), читаешь отзывы... Так же и с фильмами. Тогда книги и фильмы (и клипы и музыка) становятся наркотиками (вроде безвредными) - периодически их снова хочется, и более "вкусных", или новых.
Пишите письма - какие эмоции и послевкусие вызвали у Вас произведения из этого списка.

а я как-то не ищу книги специально. Давно поняла, что я не перечитаю всего интересного. Поэтому просто долго листаю книжки в магазинах, пока что-то само не выберется; но это обычно касается современной прозы или по бизнесу. А фантастику я читала очень давно, и потом надолго сознательно отложила... как ... как несерьезную. И только сейчас плюнула на все и опять в нее "рухнула":)
Сейчас просматриваю книжные сообщества, и понимаю, что вполне достаточно иногда просто рецензий вместо книжек... неожиданно это

Пожалуй, буду обращаться к этому списку всякий раз, когда захочется окунуться в мир фантастики. Полагаю, этот пост постоянно обновляется? Спасибо за проделанную работу!

Почти не пополняется - перечислены не те вещи, с которыми недавно ознакомился, но то, что вспоминается на протяжении долгого времени. То есть то, что прочёл 10 лет назад (дурень, лучше бы сексовал), а оно почему-то до сих пор всплывает в памяти.
На здоровье.

А жаль. Конечно, у каждого свои тропинки, выводящие на те или иные произведения, но и подсказки "бывалых" порой очень даже сокращают путь к действительно ценному. А относительно высказанных сожалений - всему своё время! Проверено. ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account